当社はIT先端企業として、お客様の要求にあった業種・業態別システムの提案・開発・サポートを行っております。

サイトマップ

企業名

トップページ>セキュリティポリシー
セキュリティポリシー

セキュリティポリシー

株式会社アートソフトウェアは、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)を構築し、これを実行することで情報処理サービス企業の一員として顧客および一般消費者の信頼を獲得し、高度情報社会の健全な発展に貢献します。


1.情報セキュリティ活動の方向性を明確に定め、資産に関するリスクアセスメントの結果から適切な管理策を
  選定し、評価基準を明確化したリスクマネジメントを推進することで機密情報を大切に取り扱います。

2.経営者、従業員およびすべての協力者は、ISMS文書で定めたルール、法規制の要求事項および契約上の
  義務を厳格に遵守します。

3.資産を様々な脅威から守り、機密性・安全性・可用性を維持します。

4.教育やレベルアップ活動を強く推進し、事業遂行および業務改善を確実かつ継続的に行います。

      制定日 2008年1月1日
              改訂日 2017年6月21日
             代表取締役 長谷部 岩夫

  1. 個人情報の取り扱い規定
個人情報保護方針

基本方針
株式会社アートソフトウェアは、情報処理サービス企業の一員として顧客および一般消費者の信頼を得るとともに、高度情報社会の健全な発展に貢献するため、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守する。
また、個人情報保護方針を理解し、個人情報の一層の保護に対し、たゆまぬ努力を続けます。

個人情報の保護に関する組織体制
弊社は、個人情報を保護するために「JIS Q 15001:2006」規格要求事項に適合した個人情報保護マネジメントシステムを確立し、社員に対する明確な責任と権限を与え、万全の組織体制を整備致します。

個人情報の取得及び取扱い
弊社が個人情報を取得する際には、適法かつ公正な手段による取得のみとし、その取扱いはあらかじめ特定した利用目的の達成に必要な範囲内で取扱うと共に、目的外の利用を防止するための適切な処置を講じます。また、ご本人様の同意なしに第三者に提供若しくは委託することはございません。

個人情報取扱いに関する法令、国が定める指針その他規範の遵守
国が定める指針その他規範の遵守 弊社が個人情報を取扱う際には、個人情報保護法をはじめとする、個人情報の保護に関する法令・国が定める指針及びその他の規範を遵守履行致します。

個人情報の漏洩、滅失、き損の防止及び是正
弊社は、個人情報を正確かつ最新の状態を維持するとともに、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するために、各リスクを認識し必要かつ適切な安全管理対策を講じます。また、問題が発生した場合は遅滞なく是正処置を実施し再発防止に努めます。

苦情及び相談への対応
弊社は、個人情報に関する苦情・相談に関する窓口を設置すると共に、適切に対応いたします。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
弊社は、個人情報保護マネジメントシステムの定期的な見直しを実施すると共に、計画的な教育等を行うことで組織全体で継続的に改善していきます。

制定日2012年2月1日
        改訂日2017年6月21日
        株式会社アートソフトウェア
        代表取締役 長谷部 岩夫

個人情報の取り扱いについて

利用目的の特定及び公表
当社は、当社で取得する個人情報の利用目的を次の通り特定し公表します。

(1)情報システムの開発業務
   営業・業務打合せ、開発・テスト、保守

(2)人材派遣業務
   募集・採用、派遣社員管理

(3)社員管理業務
   募集・採用、社員管理

個人情報の本人様から、書面に記載された個人情報を直接取得する場合は、予めお客様に対して利用目的を明示します。なお、個人情報の取得にあたっては、個人情報を与えて頂く項目は任意ですが、その内容に不足・不備がある場合、適切な業務が実施出来ないことがあります。

利用目的の範囲内での利用
当社は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみお客様の個人情報を取扱います。但し、個人情報の保護に関する法律第16条第3項各号に該当する次の場合は、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の個人情報を取り扱うことがあります。
一. 法令に基づく場合
二. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
三. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
四. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

第三者への提供
当社は、個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号に掲げる場合を除き、お客様の同意を得ないで、第三者にお客様の個人情報を提供することはしません。
一. 法令に基づく場合
二. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
三. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
四. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

安全管理措置
当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。なお、当社では、安全管理措置の一環で監視カメラを用いて個人情報を取得する場合があります。

従業者の監督
当社は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう従業者に対する必要かつ適切な監督をします。また、従業者に対して個人情報の適正な取扱いの確保のために必要な教育研修を実施します。

委託先の監督
当社は、お客様の個人情報の取扱いの全部又は一部を利用目的の範囲内で業務を委託する場合があります。この場合において、委託先の選定にあたっては、委託先が個人情報を適正に取り扱っていることを確認するとともに、委託契約に個人情報の適正な取扱いに関する項目を明記するなどして、委託先に対してお客様の個人情報の適正な取扱いを求めます。

開示等の求め
個人情報の利用目的の通知、又は個人情報の開示、又は訂正、追加若しくは削除又は利用の停止若しくは第三者への提供の停止を希望される場合は、以下の窓口まで電話又はE-mailにてご連絡下さい。その際に、ご本人様の確認ができた上で、迅速かつ適切に対応いたします。

苦情の処理
当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からの苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応いたします。苦情その他のお問い合わせは、以下の窓口となります。

【個人情報についてのお問い合わせ窓口】
                                      株式会社 アートソフトウェア 
担当 岡川
                                      福井県福井市下馬2-405
                                      TEL:0776-35-7755
                                      FAX:0776-35-7784
                                      E-mail:info@art-soft.co.jp


免責事項

免責事項

本サイトの使用及び閲覧は、お客さまご自身のリスク(自己責任)においてなされるものであり、本サイトの作成、頒布等に関わった当社及び関係者は、本サイト又は本コンテンツへのアクセス又は使用により発生したいかなる損害(コンピュータやネットワークシステムに生じた損害を含み、直接損害・間接損害の別を問いません)やその修復費用等に対して、一切の責任を負いません。

また、本サイトには弊社が管理しない第三者サイトへのリンクが含まれています。これら外部サイトは各サイトの責任で管理されていますので、各サイトの掲げる使用条件に従ってご利用ください。弊社はリンク先のサイトの内容・安全性については一切責任を負いません。